首頁 > 特別推送 > 正文

【走轉改系列報道】多方發展 斬斷窮根
來源:昭平在線     作者:黃傲華    點擊:   更新時間:2019-07-25   

      “阿伯,這些是你剛買的水果,拿好。還要不要再看看其他的水果?”筆者見到郭守平的時候,他與妻子正在自己的果子攤上忙得不亦樂乎,夫婦倆一邊熟練的幫顧客挑揀水果,還不忘熱情的招攬來往的行人,臉上洋溢著燦爛的笑容。
      郭守平是黃姚鎮人,一家6口,由于家里的人口較多,小孩上學又需要花錢,生活困難。因缺乏技術,家中土木結構的住房也是危房,在2015年底的精準識別中,被評為貧困戶。但他人窮志不窮,在被評為貧困戶后,郭守平清醒的意識到,只有大力發展生產,才能徹底斬斷窮根、脫貧致富。“我們夫妻倆生活艱苦一些,我覺得沒什么,但是一看到小孩也要跟著受苦,我就很痛心,所以我一心想要改變貧窮的狀況。”郭守平說。
      為了脫貧,郭守平起早貪黑,在鞏橋市場經營起了水果攤。“那個時候剛好有朋友問我要不要租一個攤位賣水果,我想著賣水果不需要什么技術,不忙的時候還能有時間去管理果樹,便接受了這個建議。”郭守平說。除了經營水果攤,郭守平還借助產業獎補政策,先后在老家陽洞寨種植3畝黃皮、3畝油桃、2畝大青棗、4畝砂糖橘,還兼著養起了肉豬。“現在水果攤的收入還算比較穩定,種植的水果也可以拿到果攤上賣,一方面也算節省了成本。”郭守平說。
      經過努力,郭守平的水果攤年營業額達30萬,種植的經濟作物產值也達10萬元,年純收入達到8萬元。此外,郭守平還申請了扶貧移民搬遷,并獲得批準,在2017年底搬遷入住到新房子。2018年,郭守平順利脫貧。
      “今年,我還打算再養2到3頭肉牛,如果養得好,也是一筆不少的收入,日子是越過越好了。”說起未來,郭守平臉上笑開了花。


圖為郭守平在查看砂糖桔長勢。
責任編輯:葉超     編輯:左德強    

關鍵詞:

上一篇:【擔當作為好干部】為民擔當無小事 巧開思路善作為
下一篇:【擔當作為好干部】投身扶貧攻堅 彰顯青春無悔

分享到: 收藏
两码中特网站