首頁 > 國內新聞 > 正文

描繪新時代西藏發展新畫卷
——習近平主席向“2019·中國西藏發展論壇”致賀信引起與會嘉賓及社會各界熱烈反響
來源:人民日報    作者:    點擊:   更新時間:2019-06-17   

  “希望西藏抓住發展機遇,建設美麗幸福西藏,繁榮優秀傳統文化,保護高原生態環境,實施更加積極的開放政策,廣泛開展對外交流合作,描繪新時代西藏發展新畫卷。”6月14日,“2019·中國西藏發展論壇”在西藏拉薩舉行,國家主席習近平發來賀信。

  賀信在論壇與會中外嘉賓及社會各界引發熱烈反響,大家表示,習近平主席的賀信再次強調了西藏的重要戰略地位,深刻指出了西藏民主改革的重大意義,對西藏抓住發展機遇、描繪新時代發展新畫卷提出了明確要求。

  西藏各族干部群眾深受鼓舞、倍感振奮,表示習近平主席的賀信為新時代繼續做好西藏工作提供了新精神,為西藏實現新的偉大跨越注入了新動力,為雪域兒女創造更加美好生活激發了新希望。

  新精神——

  為新時代西藏發展謀篇布局

  仲夏時節,雪域高原山青湖秀、天高云淡、百花爭艷,一片和諧安寧。60年前的夏天,西藏自治區籌備委員會第二次全體會議通過《關于西藏全區進行民主改革的決議》,一場偉大的社會變革在這片古老的土地上全面展開。

  一甲子彈指瞬間,雪域高原煥新顏。

  在中國共產黨領導下,短短幾十年,西藏實現了歷史上最廣泛最深刻的社會變革,百萬農奴翻身解放,成為國家和社會的主人。

  “在中央政府和全國人民大力支持下,西藏人民團結奮斗,把貧窮落后的舊西藏建設成了經濟文化繁榮、社會全面進步、生態環境良好、人民生活幸福的新西藏。”習近平主席的賀信充分肯定民主改革60年來西藏的發展成就。

  西藏社科院南亞研究所副所長楊亞波說,在西藏民主改革60年之際,習近平主席的賀信令人備受鼓舞。賀信進一步明確了西藏未來發展方向,也為各族干部群眾在新時代實現新作為、開辟新天地,奠定了堅實的思想基礎。“習主席的賀信為新時代西藏發展提供了新精神,起到把舵定盤的作用。”

  西藏地處青藏高原腹地,是中國的一個重要邊疆民族地區,是重要的生態安全屏障、重要的中華民族特色文化保護地、重要的世界旅游目的地。中國藏學研究中心研究員張云說,習近平主席的賀信再次明確西藏的戰略定位,為西藏加快融入“一帶一路”倡議提供了行動指南。

  “習主席的賀信希望西藏抓住發展機遇,建設美麗幸福西藏,繁榮優秀傳統文化,保護高原生態環境,不僅立足當前,更是高瞻遠矚。”西藏自治區旅游發展廳廳長王松平說,我們將切實保護好雪域高原的碧水藍天,構建各民族共有精神家園,讓全世界共享“第三極”的青山綠水、燦爛文化。

  新動力——

  為新時代西藏發展提供強勁引擎

  “中國西藏發展論壇”于2007年首次舉辦,前三屆分別在維也納、羅馬、雅典舉辦,2014年論壇正式落戶拉薩。本屆論壇是第三次在拉薩舉辦,已經成為世界觀察社會主義新西藏真實面貌的重要窗口,也成為中外嘉賓共商西藏發展的重要智庫。

  “今天我來到拉薩,有一種踏上了‘未來之路’的感覺。”法國絲綢之路出版社作家、學者索尼婭·布雷斯勒2007年第一次來西藏,12年間她先后多次進藏,見證了西藏日新月異的發展。今年,她再次在西藏多地考察訪問后,記錄下這樣的感受。

  青藏高原地處亞洲腹地,絲綢之路、唐蕃古道、茶馬古道在崇山峻嶺間聯通世界。布雷斯勒說,歷史上,青藏高原一直是所有道路相交的地方,文化相遇的地方。她認為,“一帶一路”倡議將為西藏提供新的經濟社會文化動力。

  在“2019·中國西藏發展論壇”上,西藏自治區政府向中外嘉賓介紹,西藏開放發展的大門越來越大:近年來,吉隆建成國際性公路口岸,今年5月,樟木口岸貨運通道正式恢復;中尼兩國簽署跨境鐵路合作協議,“蘭州號”南亞公鐵聯運國際貨運列車和粵藏中南亞班列累計開行12列;陸上跨境光纜開通,尼泊爾正式接入中國互聯網服務。

  據了解,印度香客赴藏朝圣人數從20世紀80年代每年幾百人,增加到2018年的2萬人。西藏自治區外事辦公室主任白曼央宗說,我們一定按照習近平主席提出的廣泛開展對外交流合作的要求,進一步改善接待設施、提升服務水平,滿足更多香客赴藏朝圣需求,推動民間外交產生更多實際成果。

  “習主席希望西藏自治區實施更加積極的開放政策,這一論述著眼國內國際大局,順應世界歷史發展潮流。”西藏自治區商務廳黨組書記李文革說,習近平主席的賀信是新時代西藏開放發展的強大動力,我們將進一步完善中國西藏與南亞國家地方的經貿合作機制,探索共建“一帶一路”多邊合作機制,推動對外貿易提質增效。

  新希望——

  為新時代西藏發展擘畫更美好藍圖

  “西藏發展論壇每屆都吸引全世界數十個國家,上百位嘉賓參加,各種思想觀點在這里碰撞,形成助力西藏發展的共識,這就是西藏開放發展的縮影。”洛松澤仁是西藏一家精釀啤酒企業的負責人,上個月他剛剛從美國參加啤酒節回來。他說,西方國家對生長在世界第三極的青稞十分感興趣,自己正與國外釀造師計劃把青稞麥芽銷售到世界各地。

  “習主席的賀信,從國家層面對西藏開放發展作出部署,讓我們民營企業看到希望,做大做強的信心更強了。”洛松澤仁說,隨著西藏不斷開放,更多本地企業將會受益。

  拉薩市委常委、常務副市長王念東說,習近平主席的賀信著眼人民對美好生活的向往,對西藏開放發展提出更高要求,拉薩市將積極融入“一帶一路”建設,加快打造面向南亞開放中心城市,繼續擴大開放,奮力推動區域經濟快速發展。

  日喀則市作為國家“一帶一路”建設的重要節點城市,是面向南亞開放的最前沿。日喀則市市長劉虎山表示,日喀則將按照習近平主席的要求,緊緊抓住發展機遇,立足區域和人文優勢,積極推進經貿合作,參與面向南亞開放重要通道建設,努力構建全方位、多層次、跨領域的對內對外開放新格局,打造西藏乃至全國對外開放新高地。

  “在習主席的關心關懷下,西藏每年都有很大的進步,農牧區也是一年一個新面貌。”山南市措美縣卓德村黨支部書記央金卓嘎說,全村建檔立卡貧困戶27戶、101人前年全部脫貧摘帽,現在村里正計劃減少牲畜,恢復草原生態,發展現代牧業。“在黨和國家的大力支持下,西藏各族人民將過上更加美好的生活。”

  (新華社拉薩6月15日電 記者段芝璞、羅布次仁、白少波)

責任編輯:     編輯:    

關鍵詞:

上一篇:習近平出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議并發表重要講話
下一篇:為共創亞洲和世界美好未來指明方向

分享到: 收藏
两码中特网站