首頁 > 國內新聞 > 正文

抵達巴西利亞出席金磚國家領導人會晤
習近平同巴西總統博索納羅會談
來源:人民日報    作者:    點擊:   更新時間:2019-11-14   

當地時間11月13日,國家主席習近平在巴西利亞同巴西總統博索納羅會談。 新華社記者 李學仁/攝


    新華社巴西利亞11月13日電 (記者/陳威華 趙焱 陸佳飛) 當地時間11月13日,國家主席習近平在巴西利亞同巴西總統博索納羅會談。

    習近平指出,上個月,博索納羅總統成功對中國進行國事訪問,我們達成的共識正在得到積極落實。在剛剛結束的第二屆中國國際進口博覽會上,巴西參展方的成交額比上屆增長3.6倍,成績喜人。中巴作為東西半球最大的新興市場國家,擁有廣泛共同利益。我們看好巴西發展前景,對中巴合作充滿信心,愿同巴西分享發展經驗,共享發展成果,實現共同繁榮。我愿同你一道,把握好、引領好中巴關系發展方向。

    習近平強調,中巴都是大國,雙方要保持戰略定力,堅持相互尊重、平等相待,加強交往,筑牢互信。要相互開放市場,探討就農產品、鐵礦石、原油等基礎性產品建立長期、穩定、直接的供應渠道。中方支持本國企業積極參與巴西基礎設施建設,促進互聯互通。推進數字經濟、新一代通信、材料科學、生物技術等領域合作,預祝中巴地球資源衛星不久再次發射成功,并共同推進后續合作。要擴大人文交流,促進人員往來便利化。中方支持巴西政府為抗擊亞馬孫雨林災情所作努力,相信巴方有能力克服災害。要共同推動中國和拉美國家開展全面交流合作,堅持多邊主義,構建開放型世界經濟,捍衛新興市場國家正當發展權益。中方支持巴西即將舉辦金磚國家領導人會晤,愿同各方一道,推動會晤取得成功。

    博索納羅表示,不久前我對中國成功進行國事訪問,我們就發展巴中關系達成很多共識,我指示巴方有關部門盡快落實。中國是世界舉足輕重的大國,是巴西第一大貿易伙伴。巴西人民對中國人民懷有敬佩、尊重和友好的情誼,巴中合作對巴西的未來發展具有日益重要意義。巴中經濟具有很強互補性,合作領域日益拓展。巴方歡迎中國企業來巴投資,在基礎設施建設和鐵礦石,油氣等能源領域加強合作。巴方重視中國開放市場帶來的重要機遇,希望擴大雙邊貿易,推動更多巴西農產品進入中國,巴方也愿為中國企業和產品進入巴西提供良好條件。巴方愿采取便利化措施,促進雙方人員交往和人文交流。感謝中方在亞馬孫雨林問題上支持巴方主權,愿同中方就生物多樣性保護問題開展合作。感謝中方對巴方主辦金磚國家領導人會晤給予的支持,愿同各方加強協調配合,推動會晤取得積極成果。

    博索納羅表示,感謝中國對巴西的信任和友誼。巴西從長遠角度重視同中國加強廣泛領域的合作,深化傳統友誼,造福兩國人民。

    會談后,兩國元首共同會見記者,并見證多項雙邊合作文件的交換。

    丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加上述活動。

   
     新華社巴西利亞11月12日電 (記者/陳威華 陸佳飛) 當地時間11月12日晚,國家主席習近平乘專機抵達巴西利亞,出席金磚國家領導人第十一次會晤。

    習近平和夫人彭麗媛步下舷梯,巴西政府高級官員在舷梯旁迎接。巴西空軍基地司令向習近平夫婦敬禮,空軍號手吹號致敬。禮兵沿紅地毯兩側列隊,行注目禮。

    丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等陪同人員同機抵達。

    中國駐巴西大使楊萬明也到機場迎接。

    習近平是在結束對希臘的國事訪問后抵達巴西利亞的。離開雅典時,希臘外交部長登迪亞斯到機場送行。

責任編輯:     編輯:    

關鍵詞:

上一篇:習近平和希臘總理米佐塔基斯共同參觀中遠海運比雷埃夫斯港項目
下一篇:習近平出席金磚國家工商論壇閉幕式并發表講話

分享到: 收藏
两码中特网站