首頁 > 廣西新聞 > 正文

陳武主持召開自治區政府常務會議
來源:廣西日報    作者:    點擊:   更新時間:2019-06-14   

  本報南寧訊  (記者/董文鋒  龔文穎)6月13日,自治區主席陳武主持召開自治區十三屆人民政府第35次常務會議,聽取當前防汛救災工作情況匯報,再動員再部署我區防汛救災工作;審議通過《中國-東盟信息港建設實施方案(2019-2021年)》“1+4”系列文件;研究實施強首府戰略支持南寧市做大做強。

  會議指出,今年入汛以來,我區持續出現強降雨天氣,多地遭遇洪澇災害,造成較為嚴重的人員傷亡和財產損失。根據預測,未來一段時間,部分地區還將迎來持續強降雨,西江、桂江、柳江等主要江河都有可能發生較大洪水,各類險情也可能陸續出現,防汛抗洪救災形勢十分嚴峻。

  會議要求,各地各有關部門要把防汛救災作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要檢驗,牢固樹立防大汛、抗大洪、搶大險、救大災的思想,進一步增強防汛抗洪救災的責任感緊迫感,堅決防止出現麻痹意識、懈怠情緒和僥幸心理,確保我區安全度汛。要以保障人民群眾生命財產安全為中心,始終堅持以人為本、生命至上、安全第一,對當前我區防汛救災工作進行再動員再部署再落實,進一步完善防汛預案和應急措施,堅決落實防汛責任制,嚴格應急值班和巡查值守,積極進行救災和災后恢復重建工作,切實保障受災群眾的基本生活。要加強預測預報,牢牢把握防汛工作的主動權,努力把災害造成的損失降到最小。要強化組織領導,密切協作配合,加強汛情會商、信息報送、情況通報、新聞宣傳等工作,凝聚起防汛救災工作的強大合力。

  會議認為,中國-東盟信息港是“國字號”工程,也是我區數字經濟發展的頭號工程。會議強調,各級各相關部門要提高站位,增強責任感、使命感和緊迫感,進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,扎實推進信息港建設取得突破性成效。要堅持問題導向、突破重點難點,一個一個項目建好,一件一件事情辦好,一個一個難題去破解,全力以赴加快重點領域項目建設。要加強與國家有關部委的匯報溝通,努力爭取更大支持。要狠抓工作落實,凝聚強大合力,力爭信息港建設每年有新突破、三年有大變化,為服務國家開放發展戰略、促進我區高水平開放高質量發展注入更大動力。

  會議指出,近年來,特別是中國-東盟博覽會永久落戶以來,南寧市全面落實中央和自治區戰略部署,經濟社會發展取得顯著成績。但與我國西部、中部一些省會(首府)相比,南寧市無論在經濟首位度,還是輻射帶動力等方面都相對較弱,與首府地位還不相稱。會議要求,南寧市要結合正深入開展的解放思想大討論活動,進一步統一思想、理清思路,緊緊圍繞高質量發展的要求,堅持問題導向,找準發展差距,充分發揮首府優勢,以壯大先進制造業、戰略性新興產業和現代服務業為重點,打造輻射帶動周邊地區的首府都市圈和引領北部灣城市群乃至全區發展的核心增長極。

  會議聽取全區重點區域重點領域生態環境問題匯報,強調要深入貫徹落實習近平生態文明思想,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,堅決抓好中央環保督察“回頭看”反饋問題整改落實,尤其要針對北部灣生態環境保護和全區固體廢物治理等短板問題,理清思路,強化措施,加快治理,確保盡快取得實效,進一步擦亮“廣西生態優勢金不換”的金字招牌。

  會議還研究了其他事項。

責任編輯:     編輯:    

關鍵詞:

上一篇:弘揚偉大長征精神 堅決打贏打好脫貧攻堅戰
下一篇:廣西邁向衛生健康開放合作新征程

分享到: 收藏
两码中特网站