首頁 > 廣西新聞 > 正文

廣西邁向衛生健康開放合作新征程
——習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議發表的重要講話引發熱烈反響
來源:廣西日報    作者:    點擊:   更新時間:2019-06-17   

  本報記者  梁  瑩  張冠年

  6月14日,國家主席習近平在吉爾吉斯斯坦首都出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議并發表重要講話,明確表示“支持在防城港市建立國際醫學開放試驗區,繼續推動上海合作組織醫學創新合作”。

  習近平主席的重要講話,在全區干部群眾、醫學專家學者當中引發熱烈反響。大家紛紛表示,這是對廣西衛生健康工作的肯定,更是寄予了厚望。我們要牢記習近平主席的囑托,認真貫徹落實習近平主席提出的“一帶一路”倡議和賦予廣西的“三大定位”新使命,緊緊抓住機遇,解放思想,擔當實干,推動衛生健康開放合作開創新格局、取得新成效、煥發新活力、邁向新征程。

  彰顯開放合作新擔當

  習近平主席的重要講話,讓防城港市廣大干部群眾深受鼓舞,倍感振奮。

  “我們將深入貫徹落實習近平主席在上合組織元首峰會上的重要講話精神,加快申報和規劃建設防城港國際醫學開放試驗區,積極探索消除醫學領域合作面臨的政策、技術、貿易體制壁壘,將防城港打造成為上合組織框架下國際醫學合作新高地,共享合作新成果。”防城港市委書記李延強說。

  防城港市市長班忠柏則表示,我們將加快國際醫學開放試驗區的規劃申報,在醫藥審批綠色通道、醫療機構準入、國際資本合作、醫療人才引進、醫學院校開辦和人才培養等方面先行先試、創新合作。同時,我們將抓好“一區兩城多園”等產業園區的規劃、招商、建設工作。

  作為“一帶一路”有機銜接重要門戶,廣西與東盟國家陸海相連,對開展國際醫學創新合作具有得天獨厚的優勢。就防城港市而言,目前該市提出了“一區兩城”的設想,即倡導在防城港全域打造國際醫學開放試驗區,在試驗區內打造國際醫藥制造城和國際醫療康養城,當前該市正在推動占地67公頃的中印醫藥產業園建設。

  “廣西醫科大學第一附屬醫院非常愿意參與國際醫學開放試驗區的建設,為推動上海合作組織醫學創新合作,推動與東盟國家之間的醫療合作,提升診治能力和水平,實現互利共贏、民心相通,貢獻我們的智慧和力量。”就在今年5月底,廣西醫科大學第一附屬醫院院長陳俊強率團與防城港市衛健委代表團一道,出訪越南北部廣寧省下龍、海防、芒街3個城市的多家醫療機構,探索建立南寧-防城港東興-越南芒街-廣寧-河內的中越健康通道,推介地中海貧血防治“廣西模式”等,為中越醫學開放合作積極探索。

  作為上海合作組織醫院合作聯盟成員、中國-東盟醫院合作聯盟中方輪值主席單位,廣西醫科大學一附院以中國-東盟醫院管理合作論壇及中國-東盟醫療保健合作中心為載體,在醫學人才培養、跨境醫療合作等方面取得了一定的成績,今后將更好地融入防城港市國際醫學開放試驗區,為搭建“健康絲綢之路”作出更大貢獻!

  可以說,廣西有著獨特的地緣優勢和民族醫藥特色品牌,在衛生健康方面,服務國家外交大局,廣西衛生健康開放合作將體現更多擔當。

  (下轉第四版)

  (上接第一版)

  展現健康廣西新智慧

  合作才會共贏,交流才會進步。在這一過程中,廣西的醫學水平不斷取得進步,為開展更深層次的國際醫學合作打下良好基礎。

  “習主席的重要講話,又一次堅定了我們對廣西傳統醫學走出去的信心。”多年來,廣西中醫藥大學校長唐農一直在為傳統醫學的傳承發展多方奔走,呼吁從國家層面給予支持,推動促進中醫藥、壯瑤醫藥的國際化交流與合作。

  唐農見證了隨著傳統醫藥不斷被發掘出新魅力,廣西中醫藥國際交流結出累累碩果。

  “習主席的重要講話,讓我們傳統醫藥科研工作者倍感振奮。”廣西藥用植物園主任繆劍華表示,經過近500名普查隊員歷時6年的努力,目前已查清廣西中藥資源總數達到7088種,資源總數暫居全國第一位。廣西藥用植物園將以此為契機,務實推進與東盟國家及其他國家和地區的藥用植物資源合作,打造“一帶一路”背景下的中醫藥創新合作,推進老撾國家藥用植物園建設等國際合作項目,實現更高水平的健康共贏。

  “對于我們進一步響應國家‘一帶一路’倡議,創新合作模式提供了一個非常好的機遇。”廣西醫科大學第一附屬醫院、廣西地中海貧血防治重點實驗室陳萍主任激動萬分。今年4月9日舉行的2019年廣西科學技術獎勵大會上,陳萍領銜的“地中海貧血的干預:篩查,基因診斷和產前診斷研究”項目獲得廣西科學技術進步特別貢獻類特等獎。

  這一歷時43年的研究,首創多項創新技術并推廣應用的項目,正在逐步推向東盟等地中海貧血高發國家和地區,為全世界的地中海貧血防控帶來“廣西典范”“廣西智慧”。

  煥發健康合作新活力

  著力打造“健康絲綢之路”、積極參與瀾湄機制建設、推動中醫藥壯瑤醫藥對外交流合作、落實中非衛生健康行動計劃、實施“一帶一路”柬埔寨磅湛省消除白內障致盲行動項目……近年來,廣西衛生健康對外交流合作的影響不斷拓展,前景廣闊。

  作為廣西的一張“新名片”,去年正式投入運營的廣西國際壯醫醫院已然成為建設“健康絲綢之路”的新生力量。

  6月10日,廣西國際壯醫醫院與柬埔寨宏恩醫院在南寧市正式簽署合作協議,計劃在當地設置中醫科(壯醫科),派專家出診,廣西的壯醫藥走出國門邁出第一步。

  廣西國際壯醫醫院院長覃裕旺表示,將以在防城港市建立國際醫學開放試驗區為契機,多措并舉提高醫院科、教、研水平,提高臨床服務能力,加強內涵建設,發揮傳統醫學優勢,加強與東盟國家的交流與合作,讓壯瑤醫藥幫助更多的國內外民眾改善健康。

  “大家都認為,這是提升防城港市醫療衛生水平的大好機遇。”防城港市衛生健康委主任禤東說,習主席的重要講話令該市衛生健康系統的干部職工精神振奮。下一步,我們將以建設試驗區為契機,加大“健康防城港”建設力度,推動全市醫療衛生工作跨越性發展,努力讓國際醫學創新成果更多惠及老百姓,造福老百姓。

  在防城港市機關單位工作的韋晶晶,在國際醫學創新合作論壇舉辦期間,有幸成為一名籌辦工作人員。她說,“我相信國際醫學開放試驗區的設立,將給防城港市的醫療水平帶來很大的提升,人民群眾的健康也將更有保障。”她希望國際醫學開放試驗區盡快設立,給廣大民眾帶來實實在在的福祉。

  作為醫學界的名家,原廣西中醫藥大學附屬瑞康醫院院長、國醫大師韋貴康受邀參加國際醫學創新合作論壇并親自主持骨科分論壇。“這是黨和國家對我50多年來從事醫療工作的肯定,使我倍受鼓舞。”韋貴康說,將深入學習領會習近平主席的重要講話精神,不忘初心,牢記使命,將傳統醫學與現代醫學融合發展,使其成果惠及更多中國及上合組織所在的國家與人民。

  百舸爭流,揚帆再出發。自治區衛生健康委主任廖品琥表示,廣西衛生健康系統將進一步抓實抓細“不忘初心,牢記使命”的主題教育,解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,繼續全方位、多層次、寬領域開展衛生健康對外交流合作,服務國家總體戰略和中心工作,推進健康廣西建設,促進衛生健康事業發展,通過促進廣西與上海合作組織成員國在醫學創新領域的合作,助力“一帶一路”有機銜接重要門戶建設,為提升相關國家和地區人民健康水平提供中國智慧和方案,分享中國經驗。

責任編輯:     編輯:    

關鍵詞:

上一篇:陳武主持召開自治區政府常務會議
下一篇:以百姓心為心 與人民共命運

分享到: 收藏
两码中特网站