首頁 > 廣西新聞 > 正文

習總書記的牽掛 八桂兒女的守護
——寫在紀念紅軍長征湘江戰役85周年之際
來源:廣西日報    作者:    點擊:   更新時間:2019-11-27   

    本報記者

    85年前,紅軍長征經過廣西灌陽、全州、興安等地,經歷了最為慘烈、最為悲壯的湘江戰役,數萬將士視死如歸,保全了中央紅軍;數萬將士向死而生,奠定了偉大長征的勝利基石。

    一草一木一英魂,一山一石一豐碑。習近平總書記高度評價湘江戰役,始終牽掛在湘江戰役中犧牲的革命先烈。去年11月專門作出重要批示,明確要求做好湘江戰役烈士遺骸收殮保護工作,規劃建設好紀念設施。

    在黨中央的親切關懷和中宣部的具體指導下,自治區黨委、政府自覺站在樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,堅決貫徹落實習近平總書記重要批示精神,全面部署、全力推進湘江戰役紀念設施建設保護和烈士遺骸收殮保護工作。自治區黨委書記鹿心社第一時間作出批示,4次主持召開常委會會議,并到湘江戰役發生地調研,研究部署和推動有關工作落細落實。自治區主席陳武指示財政部門超調資金保障項目建設順利進行。

    去年12月,中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長黃坤明專程到廣西調研湘江戰役紅軍遺址遺存保護利用工作,提出了具體要求。中宣部、退役軍人事務部、中央黨史和文獻研究院、國家發展改革委、財政部、公安部、文化和旅游部、國家文物局、中央軍委政治工作部等中央和國家有關部委的領導和專家也多次到廣西進行指導。

    自治區黨委常委會迅速研究決定,成立以自治區黨委負責宣傳工作的常委為組長,兼任自治區人大常委會領導的桂林市委主要領導、自治區政府分管領導和廣西軍區有關領導為副組長的自治區湘江戰役紅軍遺骸收殮保護工作領導小組,全面統籌推進有關工作的落實。

    在自治區黨委、政府的堅強領導下,自治區湘江戰役紅軍遺骸收殮保護工作領導小組及其成員單位和各專責小組心往一處想,勁往一處使,擰成一股繩,以高質量的工作成效,落實總書記囑托,回應人民期盼,獻禮新中國成立70周年和紀念紅軍長征湘江戰役85周年。

    永遠銘記

    紅軍將士用鮮血和忠誠鑄就不朽豐碑

    湘桂走廊,中原進入嶺南的必經之地。北去的湘江和西北越城嶺、東南都龐嶺在桂北構成一條形似走廊的峽谷。永安關、雷口關、湘江渡口……幾千年來,這片土地不間斷地經歷著紛飛戰火。

    1934年冬天,這里再次掀起血雨腥風,并決定了中國革命的最終走向。11月27日至12月1日,連續突破三道封鎖線的中央紅軍經過湘江流域廣西灌陽、全州和興安境內時,再次遭到國民黨數十萬軍隊重兵圍追堵截。為確保中共中央和中央紅軍主力渡過湘江,粉碎敵人圍殲紅軍于湘江以東的企圖,數以萬計的紅軍將士血染湘江兩岸,書寫了紅軍長征偉大史詩中最壯烈的一頁,樹立了一座光照千秋的革命豐碑。

    紅一軍團二師五團政委易蕩平,在腳山鋪阻擊戰中身負重傷,倒在血泊中。敵人手持刺刀沖過來的時候,他不愿做俘虜,一把奪過警衛員手中的槍,朝自己扣動了扳機。犧牲時,年僅26歲。

    紅五軍團三十四師師長陳樹湘,帶領部隊負責全軍后衛,腹部被子彈打穿,昏迷中被俘。醒來時,他從腹部傷口處把腸子掏出扯斷,為蘇維埃新中國流盡了最后一滴血。

    “英雄血染湘江渡,江底盡埋英烈骨;三年不飲湘江水,十年不食湘江魚。”在桂北流傳的民謠,沉痛描述了當年戰斗的壯烈。

    廣西作為湘江戰役發生地,各族人民與紅軍將士魚水情深、血肉相連。

    湘江戰役期間,廣大群眾冒著生命危險為紅軍帶路,幫助架橋渡江、突破圍堵,救護紅軍傷病員,很多群眾踴躍參軍。湘江戰役后,群眾自發保護紅軍烈士遺骸和長征遺址遺存,一代一代傳頌著紅軍將士的感人故事和革命精神。

    今年69歲的李清鸞,42年前嫁到灌陽縣灌陽鎮排埠江村。在清理房屋時,她發現一面印著五角星和黨徽的紅旗,原來是丈夫的曾祖父黃合林85年前替一名紅軍戰士保管的。

    在當年的新圩阻擊戰中,黃合林救治了一位負傷的紅軍戰士。戰士傷勢好轉后去找部隊,將隨身攜帶的一面紅旗送給黃合林,讓他幫保存,等革命勝利后再來取。

    黃合林將那面紅旗包了一層又一層,用一個小木箱裝好,藏了起來,臨終前囑咐兒子黃榮清保存。1979年黃榮清去世前,讓孫媳婦李清鸞把紅旗交給縣武裝部,請他們去尋找那位戰士。如今,這面紅旗靜靜地躺在自治區博物館里,訴說著85年前的約定。

    全州縣才灣村米花山腳下,有一座青山環抱的紅軍烈士墓,墓碑上的紅星格外耀眼。

    1934年11月下旬,紅軍來到才灣村駐扎。戰士們幫村民挑水、劈柴、搞衛生,村民也幫助紅軍磨米、蒸紅薯,軍民之間其樂融融。5位村民參加了紅軍。

    腳山鋪阻擊戰打響后,村民們自發組織起來給紅軍送飯、送水和帶路。兩天兩夜的鏖戰,紅軍將士傷亡慘重。戰斗結束后,村民蔣石林的爺爺自發埋葬了7位紅軍戰士的遺體,并年年進行祭奠。蔣石林長大成人后,繼承先輩遺愿,至今一直守護著這座紅軍墓。

    “紅軍戰士是我見過最勇敢的人!”興安縣華江瑤族鄉105歲的老人支義青講述了他見證的湘江戰役紅軍故事。

    當年,鳳凰嘴是湘江以東紅軍各部搶渡的最后一個渡口。湘江寬百余米,沒有一座橋,紅軍部隊為加快行軍速度,只好架設浮橋。

    “開始我們都很害怕,但看到紅軍戰士遍體鱗傷依然拼命往前沖,我們被感動了。”支義青和鄉親們卸下自家門板,劃著平時運米的商船,冒著生命危險加入架橋的隊伍中。鄉親們先將船排成一排固定在江中,然后將木頭搭在船上,把木板和門板鋪在木頭上搭成浮橋。

    (下轉第三版)

    (上接第一版)

    正是這些浮橋,幫助中央紅軍渡過了湘江,走向勝利的彼岸。

    上世紀80年代以來,在經濟十分困難的條件下,在中央有關方面的支持指導下,歷屆自治區黨委、政府對紅軍長征過廣西的紀念設施、遺址遺存的建設、保護高度重視,持續進行搶救性保護,大力支持桂林市修繕紀念塔、紀念碑、紀念館,廣泛開展革命傳統教育,大力推動紅色基因傳承。

    經過多年的不懈努力,先后建成了紅軍長征突破湘江烈士紀念碑園等一批重要紀念設施,反復甄別核實戰役中犧牲的紅軍將士英名錄,以告慰烈士英靈。

    2016年10月18日,自治區黨委、政府在興安縣隆重舉行慶祝紅軍長征勝利80周年活動,回顧紅軍長征過廣西的艱辛歷程,緬懷紅軍的豐功偉績,傳承中國革命的紅色基因,弘揚偉大的長征精神,動員和激勵全區各族人民緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、繼續前進,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

    同年,自治區政府出臺《推進桂北長征文化資源保護與開發利用工作方案》,建立了由自治區黨委宣傳部牽頭,自治區黨委黨史研究室、民政廳、財政廳、人力資源社會保障廳、文化廳、自治區旅游發展委和桂林市政府等單位負責人組成的桂北紅軍長征紅色文化資源保護與開發利用聯席會議制度,深入挖掘長征紅色文化資源的內在價值,推動紅色文化產業與旅游業融合發展,著力構筑桂北紅色旅游基地,充分發揮紅色文化教育功能。

    用非常之力

    扎實做好紀念設施建設保護工作

    無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路。

    去年11月,習近平總書記就湘江戰役紀念設施建設保護和烈士遺骸收殮保護工作作出重要批示,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對黨的光輝歷史的無比珍視,對革命先烈的無比崇敬,對弘揚革命傳統傳承紅色基因的高度自覺,充分體現對廣西的關心和厚愛,為新時代廣西做好湘江戰役紀念設施建設保護及相關工作、更好弘揚紅色精神指明了方向、提供了遵循。

    把習近平總書記的囑托變成廣西獻禮新中國成立70周年的生動實踐,把習近平總書記的重要批示變成廣西踐行“兩個維護”的具體行動,自治區黨委、政府以高度的政治責任感,懷著對革命先烈的深厚感情,扎實推進湘江戰役紀念設施建設保護和烈士遺骸收殮保護工作。

    自治區黨委常委會召開4次會議,專題聽取自治區湘江戰役紅軍遺骸收殮保護工作領導小組的工作匯報,為各項工作的開展和推進作出強有力的指導。自治區黨委書記鹿心社不僅審定了紅軍長征湘江戰役紀念館和紀念林有關方案,還在紀念設施建設工作進入關鍵時期,率領全體黨委常委同志到湘江戰役發生地全州縣、興安縣接受革命傳統現場教育,開展“守初心、持恒心、強信心”專題研討暨自治區黨委理論學習中心組2019年第三次專題學習,到灌陽縣調研考察指導紅軍遺骸收殮、紀念設施和遺址遺存建設修繕保護工作,并就有關工作推進提出明確要求、作出具體指導。

    自治區湘江戰役紅軍遺骸收殮保護工作領導小組及其成員單位和各專責小組在自治區黨委、政府的堅強領導下,以開局就是決戰、起步就是沖刺的姿態,全面統籌推進遺骸收殮、項目建設、紀念館展陳、遺址遺存保護、經費支持等重點內容和關鍵環節。領導小組一手抓頂層設計,一手抓任務落地——多次奔赴北京,主動向中宣部、退役軍人事務部、中央黨史和文獻研究院、國家發展改革委、財政部等中央和國家有關部委匯報對接、爭取支持;多次到桂林深入項目建設一線實地調研,及時協調解決問題,確保了有關工作和項目建設時刻保持全速前進。

    講政治、搶時間、攻難關,領導小組率先垂范。7次領導小組會議,有3次在星夜召開,2次在項目建設一線召開,及時傳達中央和自治區黨委的決策部署,一線解決難題、推進工作。4月,在湘江戰役紅軍遺骸收殮工作基本完成的關鍵時候,領導小組在興安縣召開第五次會議暨現場推進會,將工作重心轉向紀念設施建設保護工作,對項目的建設標準、規模提出明確要求;7月底,在紀念設施項目建設進入倒計時的關鍵時期,領導小組將自治區黨委宣傳部、發展改革委、文化和旅游廳、退役軍人事務廳、桂林市分成5個組,深入桂北五縣,對68個項目進行全方位、無死角現場督促檢查,確保了項目全速推進、全面完成。

    綜合協調組、收殮保護組、規劃建設組、宣傳教育組及桂林工作組等各專責小組忠實履行職責使命,細化落實領導小組和各方面指示要求,通過抓開工、抓進度、抓協調、抓服務,以只爭朝夕的精神強力推進各項工作的落實。

    自治區黨委宣傳部全面對接中宣部和各相關方面,扎實做好統籌協調和督促檢查指導工作,推動各項工作按要求推進,按時間節點完成。密集的匯報對接,短短9個月的時間,各種匯報材料堆起1米多高;自治區發展改革委、自然資源廳、住房城鄉建設廳、文化和旅游廳及桂林市,連續通宵達旦研究,一周時間就完成了《紅軍長征湘江戰役烈士紀念設施建設保護總體規劃》上報稿,為中央批準該規劃爭取了寶貴時間;退役軍人事務廳與廣西文物保護與考古研究所、民政廳、公安廳和桂林市干部群眾,正月十五未過,就開始了遺骸收殮保護工作;自治區黨委黨史研究室和桂林市黨史專家,對數百萬文字、數萬張照片、數千件文件進行遴選、審核、修改,按時完成了3個紀念館展陳大綱和版式稿設計撰寫;自治區扶貧辦、農業農村廳、交通運輸廳、水利廳等分別結合單位職責,把紀念設施建設保護和烈士遺骸收殮保護工作與脫貧攻堅、鄉村振興等工作相結合,形成了助推桂北五縣加快發展的合力。自治區黨委辦公廳統籌做好湘江戰役紀念設施落成儀式、紅軍遺骸安葬儀式,確保兩項重大紀念活動順利進行。

    作為68個項目的具體實施單位,桂林市和湘江戰役發生地全州、灌陽、興安、資源、龍勝五縣以清清楚楚、明明白白的時間表、路線圖,掀起紀念設施建設保護和烈士遺骸收殮保護大會戰。

    在桂北持續兩個月的強降雨天氣,洪澇災害頻發的惡劣施工條件里,大家用非常之力、行非常之舉、盡非常之責,擼起袖子加油干、撲下身子抓落實。

    以工地為家,以現場為家,“白加黑”“晴加雨”……今年5月,當記者在桂北這片革命熱土上采訪時,真切感受到參與紀念設施項目建設保護的各級黨員干部和廣大建設者戰天斗地的干勁、拼勁——

    降雨影響收殮,搭起棚子繼續挖掘;洪水沖毀道路,想方設法第一時間恢復交通;有些項目建設點車輛無法通行,就肩挑人扛把建筑材料運上去,全力以赴確保各項任務按時完成;11000余塊天然石頭,根據當地山坡地形地貌,結合湘江戰役主要戰事,有序排放,其間種植青松、銀杏、紅楓等樹種以及成片草地,組成紅軍長征湘江戰役紀念林,體現“一草一木一忠魂,一山一石一豐碑”的理念,永久祭奠長眠于此的革命英烈……

    惟其艱難,方顯勇毅;惟其磨礪,始得玉成。夜以繼日奮戰在項目建設工地上的全州、興安、灌陽縣主要領導,在接受記者采訪時,臉上不免疲憊,但依然精神昂揚。

    他們表示,將始終銘記紅軍先烈以巨大犧牲換來今天的幸福生活,始終傳承紅軍先烈用鮮血和生命鑄就的偉大革命精神,再苦再累都不負習近平總書記囑托,不負人民群眾期盼。

    心中有方向,腳下有力量。歷經了春夏的拼搏奮斗,迎來了金秋九月的豐碩收獲:

    ——截至8月底,廣西如期完成了68個紅軍長征湘江戰役紀念設施項目的建設保護工作。

    新建位于全州縣的紅軍長征湘江戰役紀念園(含紀念館、紀念林),遷建位于灌陽縣的新圩阻擊戰史實陳列館;新設和提升展陳項目3個,包括紅軍長征湘江戰役紀念館陳列布展、紅軍長征突破湘江紀念館展陳改造提升和新圩阻擊戰史實陳列館陳列布展;紅軍烈士墓(園)建設修繕保護項目25個;紅軍烈士墓(園)、遺址配套基礎設施項目23個;遺址遺存建設修繕保護項目15處。

    ——對421個遺骸收殮保護點進行挖掘,完成了紅軍烈士遺骸收殮保護工作。

    ——對湘江戰役紅軍遺屬進行全面查找、走訪,尋訪登記211名,不漏一戶、不落一人開展了走訪慰問活動,并制定了《湘江戰役紅軍遺屬幫扶實施方案》。對存在困難的紅軍遺屬,通過納入最低生活保障、危舊房改造補助、醫療救助、就業創業支持等方式予以幫助。

    ——全面深化湘江戰役史實和革命精神研究。自治區黨委黨史研究室與中央黨史和文獻研究院共同完成了《全面梳理湘江戰役歷史》課題研究,首次對湘江戰役經過、所涉地區、作戰部隊情況、紅軍犧牲情況進行全面的史料收集、系統梳理和科學論證。自治區黨委黨史研究室和桂林市有關單位加強對社會散存湘江戰役文物史料的征集、整理、鑒定和建檔,將收集到的1143件史料文物在3個紀念館展出。

    8月28日,在自治區湘江戰役紅軍遺骸收殮保護工作領導小組的指導下,全州、興安(靈川)、灌陽、龍勝、資源五縣對挖掘收殮到的紅軍烈士遺骸和全部零散骸骨進行了集中安放、永久紀念。

    9月12日,中宣部、中央黨史和文獻研究院、國家發展改革委、財政部、退役軍人事務部、中央軍委政治工作部和自治區黨委、政府,在全州縣共同舉行紅軍長征湘江戰役紀念設施落成儀式及紅軍遺骸安葬儀式,深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,銘記革命歷史、發揚革命傳統,大力弘揚用堅定信念和烈士鮮血鑄就的偉大長征精神,激勵全黨全國人民以高昂的斗爭精神走好新時代的長征路。

    以山為陵、以樹為魂、以石為碑。這些紀念設施和遺址遺存經過建設、改造、提升,更加生動展現了湘江戰役中血與火、生與死、存與亡的一幅幅歷史畫面,更加生動記述了我們黨在長征途中經歷的艱苦卓絕斗爭,更加充分展現了紅軍將士勇于勝利、勇于突破、勇于犧牲的革命精神。

    守初心擔使命

    抓好革命傳統教育賡續紅色基因

    一場場赴湯蹈火的激戰,一次次九死不悔的堅守,每一位英雄都值得仰望。雖然湘江戰役的硝煙早已散盡,但它所迸發出的激蕩人心的強大精神力量,仍跨越時空,閃亮新時代。

    以紅三十四師為故事原型打造的史詩級原創音樂劇《血色湘江》9月底在廣西文化藝術中心連演3場,場場爆滿,人人動容;由廣西書畫院創作的長3米、寬5米巨幅油畫《浴血湘江》已展現在全州縣新落成的紅軍長征湘江戰役紀念館內,如同一座紀念碑熠熠生輝……

    在觸摸歷史、感悟歷史中,感受沉甸甸的精神力量,鼓舞人心,激勵前行。我區創作推出了動畫電影《湘江1934·向死而生》、紀錄片《鐵血湘江》、油畫組畫《湘江血戰》等一系列精神昂揚、內容優質、形式多樣的文藝力作;策劃出版了《中國革命的成功密碼——中國共產黨湘江戰役后的涅槃重生》《信仰的力量——湘江戰役故事集》和“湘江紅遍”三部曲等8種主題的精品圖書;整理創作了《一山一石一豐碑》《紅軍瑤家一條心》《紅軍長征過湘江》等系列民謠和歌曲。

    寸土千滴紅軍血,一步一尊英雄軀。85年前,紅軍歷時19天途經灌陽、全州、興安、資源、龍勝五縣,行程296公里,數萬紅軍將士以堅定的信仰、寶貴的生命踐行著崇高的革命理想。

    這些感人事跡如今被記錄在了全州縣鳳凰和平紅軍小學等20所紅軍小學的紅色故事墻上,鐫刻在了紅色文化走廊旁、陳列在湘江戰役革命史展覽室里。自治區教育廳組織編寫的《紅色廣西》等教材,讓紅色基因融進青年一代的學習生活中,點亮著他們的信念明燈。自治區黨校將湘江戰役烈士紀念設施作為革命傳統教育基地,2019年起主體班均安排到灌陽、全州、興安進行現場教學,讓學員們在細照篤行中不斷錘煉自我、提升自我,進一步堅定理想信念、勇擔職責使命。

    更多的瞻仰者不忘初心,開啟了一段“重走長征路”的新征程。

    通過“我和我的祖國——傳承紅色基因,走好新時代長征路”夏令營來到這里,中小學生親身感受湘江戰役的艱苦卓絕和紅軍將士的沖天豪氣;通過“弘揚湘江戰役精神、傳承紅色基因”主題征文比賽,青年們在這里憶崢嶸歲月,激揚文字;結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,廣大黨員干部來到這里,傳承紅色基因,牢記初心使命;沿著歷史坐標,記者在這里行進,他們冒雨登上老山界,濕滑的道路無處下腳,30厘米寬的路旁就是深不見底的懸崖,他們說道:

    “只有親自用腳步丈量,才能想象當年的紅軍經歷的是怎樣的艱難。”

    “紅軍翻越了這座大山,也翻越了此后遇到的所有艱難險阻。靠的是什么?是堅定的信仰。找到這份信仰,就找到了再走長征路的意義所在。”

    這就是如泱泱湘江水綿延流淌的革命信仰、紅色情懷的澎湃之力。

    今年國慶黃金周,紅軍長征湘江戰役紀念設施每天都迎來大批游客,紅色旅游成為了桂林旅游的新熱點。據統計,9月12日至10月31日,紅軍長征湘江戰役紀念園、紅軍長征突破湘江紀念館和新圩阻擊戰史實陳列館等,共接待游客近74萬人次。

    以“桂林-興安-資源-全州-灌陽”為主線,“重走長征路”紅色旅游線路的開發,是桂林深度挖掘紅色文化,開發精品紅色旅游線路的代表之作。早在今年上半年,相關部門就通過組織培訓和比賽,全面提升紀念館講解員能力素質,為投入使用的湘江戰役新建紀念場館等紅色旅游接待服務做好了充分準備。

    全方位挖掘、弘揚湘江戰役的精神,今年9月桂林紅軍長征等紅色革命文化保護與傳承工作邁上嶄新的臺階。在自治區編辦支持下,桂林紅軍長征湘江戰役文化保護傳承中心正式掛牌成立。該中心統籌協調和指導桂北各縣做好湘江戰役等紅軍長征文化資源的收集、挖掘、整理、研究和保護利用等工作,指導湘江戰役紀念設施的日常管理和運行維護等業務工作。

    目前,自治區文化和旅游廳負責的《桂林市紅色文化旅游概念性規劃》正穩步推進。相關負責人表示,將聯結桂林各紅色旅游景點,實現資源共享,共同開發特色鮮明、內容豐富的系列紅色旅游產品,建立以紅色旅游、紅色教育為主線的國家級研學旅行基地,聯合開展多渠道、多樣式的宣傳營銷活動,不斷提升桂林紅色旅游的知名度和影響力,將其打造成國內外知名的旅游品牌。

    在黨中央的關心關懷下,廣西愛國主義教育、紅色旅游開發站在了新的起點上。長征國家文化公園呼之欲出,自治區黨委宣傳部、發展改革委、文化和旅游廳正緊鑼密鼓推進長征文化公園廣西段建設工作,促進湘江戰役文化資源科學保護、世代傳承、合理利用、整體提升。湘江戰役這一長征史上的慷慨悲歌,映照著數萬革命先烈的信仰之光,必將綻放出更加奪目的熠熠光輝。

    火紅的年代,火紅的旗幟,火紅的熱血,火紅的信仰,鑄就了湘江戰役偉大而不朽的豐碑。

    傳承是最好的紀念,發展是最深的告慰。當前,廣西踏上了加快“建設壯美廣西 共圓復興夢想”的新征程。有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有中央和國家有關部委的熱情支持,有全區上下的凝心聚力、奮力拼搏,富民興桂各項事業將得到更大、更高質量發展。

    廣西人民將以湘江戰役紀念設施落成為契機,結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹落實習近平總書記對廣西工作的重要指示精神,加強理想信念教育和革命傳統教育,繼承弘揚湘江戰役“勇于勝利、勇于突破、勇于犧牲”精神,激勵引導全區廣大黨員干部群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走,進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,奮力走好新時代的長征路。

    (記者 藍 鋒 周 珂 袁 鶯 巫美橋紅)

責任編輯:     編輯:    

關鍵詞:

上一篇:突出強工業強創新強金融強樞紐強開放強治理 打造引領全區高質量發展核心增長極
下一篇:以高昂的斗爭精神走好新時代長征路

分享到: 收藏
两码中特网站