首頁 > 賀州新聞 > 正文

提高政治站位思想認識 持續穩步推動各項工作 堅決打好打贏掃黑除惡專項斗爭這場持久戰
來源:賀州日報    作者:    點擊:   更新時間:2019-10-25   

  本報訊 (記者義清盛)根據中央掃黑除惡專項斗爭“回頭看”督導工作安排,10月19日,我市召開中央掃黑除惡第17督導組“回頭看”下沉督導賀州市工作匯報會。中央掃黑除惡第17督導組組長盛茂林出席會議并講話,市委書記、市人大常委會主任李宏慶出席會議并匯報我市掃黑除惡督導整改工作情況,市委副書記、市長林冠主持會議,市政協主席陸海平出席會議。

  盛茂林指出,賀州市委、市政府深入學習貫徹習近平總書記關于掃黑除惡專項斗爭的重要指示精神,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,推動掃黑除惡專項斗爭取得了良好成效。特別是當前牢牢把握了自治區賦予賀州建設“廣西東融先行示范區”的新定位新使命,以全力東融的姿態全面推動賀州經濟社會又好又快發展。但賀州也要清醒地認識到掃黑除惡專項斗爭不僅僅是一場攻堅戰,更是一場需要常抓嚴抓的持久戰,要進一步嚴格按照中央、自治區黨委關于掃黑除惡專項斗爭的各項部署要求,拿出更加務實、更具有針對性的工作措施,以更大的工作力度,全面提升賀州掃黑除惡專項斗爭水平,向中央、自治區黨委和全市人民群眾交上一份滿意答卷。

  盛茂林強調,做好新時代掃黑除惡專項斗爭工作,賀州市各級各部門要持續提高政治站位,結合當前“不忘初心、牢記使命”主題教育,深刻理解中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。要持續深化宣傳教育,不斷激發人民群眾參與掃黑除惡專項斗爭的積極性,敢于向黑惡勢力說不,支持群眾以各種形式揭發舉報相關黑惡勢力線索,同時要加強法制教育宣傳,讓法制理念深入人民群眾心中,形成知法、懂法、守法的濃厚氛圍。要持續嚴格依法辦案,公檢法部門要緊盯各類線索,爭取把每個案件都辦成經得起推敲、經得起考驗的鐵案,讓人民群眾心服口服。要持續深挖徹查“保護傘”,堅決鏟除黨員干部隊伍中的“害群之馬”,掃黑除惡能不能取得最終勝利,很大部分要看“保護傘”是否能挖干除盡。要持續加強基層黨建,村(社區)黨支部建設和支部書記培養鍛煉是推動基層黨建的關鍵,各級各部門不僅要在選人用人上把好關,也要為基層黨員干部做好服務工作,切實解決他們的后顧之憂,同時要千方百計抓好基層文化建設,堅定黨在基層的領導。要持續推進標本兼治,形成常治長效的良好局面,相關部門要協同配合,相互溝通,既兼顧表面,也要深挖根源,堅決鏟除黑惡勢力滋生的土壤。要持續增強斗爭精神,敢于和黑惡勢力較真,各級各部門要關心愛護戰斗在一線的工作人員,及時宣傳表揚優秀工作者,并在精神、物質等方面給予更多的支持和獎勵。當前,脫貧攻堅已經進入了決戰決勝的關鍵期,其中的黑惡勢力不容小覷,要把老百姓最關心、最厭惡的問題根源徹底斬斷,不斷提升人民群眾的安全感和滿意度。

  李宏慶在匯報中指出,根據習近平總書記關于掃黑除惡專項斗爭的重要指示精神和中央、自治區黨委關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責甚至包庇縱容、充當“保護傘”專項整治的工作部署,按照中央掃黑除惡第17督導組和自治區掃黑除惡專項斗爭領導小組的工作要求,賀州市以整改落實中央督導組反饋意見為契機,精心部署,主動出擊,凝聚合力,堅持深化打擊、“打財斷血”、“打傘破網”、綜合整治、源頭治理同步推進,扎實整改落實中央督導組反饋意見,推動全市掃黑除惡專項斗爭取得了新進展、新成效,有力打擊了黑惡勢力犯罪,有效鏟除了黑惡勢力滋生土壤,保障了人民安居樂業和社會安定有序,人民群眾安全感滿意度不斷提升。

  李宏慶強調,全市各級各部門要進一步提高政治站位,精準把握中央督導組整改要求,通過加強組織領導、開展談話活動、精心制定方案、強化工作調研以及抓好督導檢查等工作舉措,推動全市掃黑除惡專項斗爭持續向縱深推進。要堅持問題導向,全面整改落實中央督導組反饋意見,特別是要突出抓好“打財斷血”“打傘破網”、綜合治理、整頓提升、宣傳發動、專項整治等重點工作,不斷提升重點行業領域的整治力度、基層黨建的夯實力度、斗爭聲勢的營造力度、社會風氣的凈化力度,推動掃黑除惡專項斗爭工作邁上新臺階。要增強斗爭精神,推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展,在強化思想認識、加大執法力度、推進“打傘破網”、完善監管制度機制、加強組織建設、開展專項整治以及持續抓好督導整改等方面狠下功夫,持續保持掃黑除惡的強大攻勢,確保社會長治久安。

  林冠在主持講話中要求,全市上下要進一步提高政治站位,充分認識開展督導“回頭看”的重要意義;要進一步抓好問題整改,推動掃黑除惡專項斗爭持續向縱深推進;要進一步健全長效機制,堅決打好打贏掃黑除惡專項斗爭攻堅戰。

  10月18日至19日,督導組一行深入中共廣西省工委革命歷史博物館、鐘山縣公安鎮荷塘村、八步區蓮塘鎮美儀村、平桂區廣西東融石材碳酸鈣交易中心等地進行調研。

  中央掃黑除惡第17督導組成員,市領導鐘得志、朱東、陳遠明、韋升安、黎云、唐敬春、呂松、肖民、莫建平、楊育智,自治區相關單位領導,市中級人民法院院長、市人民檢察院檢察長,各縣(區)主要領導,市直、區直和中直駐賀有關單位領導等參加會議。


責任編輯:     編輯:    

關鍵詞:

上一篇:文明創建共參與 創城成果同分享
下一篇:水清岸綠 魚翔淺底

分享到: 收藏
两码中特网站