首頁 > 部門動態 > 正文

加強青年教師培養 夯實教育發展后勁
來源:昭平在線 縣四中    作者:左德強 羅榮珍    點擊:   更新時間:2019-11-20   

      百年大計,教育為本;教育大計,教師為本。近年來,縣第四中學把培養青年教師健康成長當作教育可持續發展的重中之重來抓,使青年教師的教育教學水平和管理能力在短時間內得到的提升,推動了學校教育教學工作健康持續發展。
      該校針對青年教師在大學期間經過專業學習,有較扎實的專業基礎,可塑性大,教學熱情高,但實際教育教學經驗不足的特點,充分發揮學校骨干教師教學經驗豐富的優勢,通過師傅帶徒弟方式,結對幫扶。徒弟走進師傅課堂觀摩學習,師傅向徒弟介紹教學經驗,指導徒弟擬定教學計劃、把握教學環節,提供教學信息,推薦學習書刊,指導徒弟實施各級課題研究,使徒弟樹立正確的教育思想和現代的教育理念。
     該校通過組織骨干教師走進青年教師課堂聽課,按照一節好課的評價標準,評議優缺點,寫指導意見,切實做到課前指點、課堂指導、課后評價。骨干教師及時指出青年教師在教學中的不足,提出改進方法,促進了年輕教師教學能力的提高。學校通過傳、幫、帶的全方位幫扶,使年輕教師在較短時間內適應學校教育、教學科研崗位的基本要求,實現師德、教學、教育管理能力得到提高。
    該校還鼓勵和派出骨干教師指導、幫助青年教師積極參加各級各類競賽活動。11 月11日,在賀州市實驗中學舉行的2019年賀州市初中歷史教師教學技能比賽中,該校青年教師徐春嬌勇奪一等獎;11 月13日,在該校舉行的賀州市初中信息技術教師技能比賽中,青年教師林海波榮獲一等獎。近年來,青年教師參加各類技能大賽和論文評比獲獎達到56人次,為學校爭得榮譽的同時,也讓年青教師得到更多的鍛煉和提高。
    該校多措并舉,幫助青年教師正確樹立教育教學理念,能夠熟練駕馭初中階段教育教學的各項工作,從而提高學校師資的整體水平,提高教育教學質量,加快了學校名師的培養步伐。日前,學校副高級職稱教師有35人,中學一級教師有96人。

責任編輯:李愛峰     編輯:左德強    

關鍵詞:

上一篇:聚焦農村慢病 切實解決貧困群眾看病難問題
下一篇:縣法院:深入開展“鞏固基本解決執行難工作成果”專項執行行動

分享到: 收藏
两码中特网站