首頁 > 部門動態 > 正文

縣法院:深入開展“鞏固基本解決執行難工作成果”專項執行行動
來源:縣法院    作者:劉勝鵬 劉秀蓮    點擊:   更新時間:2019-11-26   

       縣人民法院深入貫徹最高院、區高院、市中院有關會議精神,深入推進司法體制綜合配套改革,加強審判管理,集中開展“鞏固基本解決執行難工作成果”專項執行行動,取得顯著成效,為圓滿完成全年審判執行任務奠定了扎實的基礎。
       精心謀劃 周密部署
       11月15日,縣法院召開“鞏固基本解決執行難工作成果”專項執行行動推進會,深入學習全國法院審判執行工作推進會會議精神,認真落實自治區高院全區法院執行工作推進會和賀州市中院有關工作部署要求,分析當前該院執行工作的形勢,動員全院干警上下一心、相互協作,舉全院之力開展好 “鞏固基本解決執行難工作成果”專項執行行動。
       發揮職能 清理案件
       今年以來,縣法院共受理3件職務犯罪刑事裁判涉財產部分的執行案。對于未結的案件,執行法官對被執行人的財產狀況進行全面排查,在查明兩被執行人均無財產可供執行的情形下,執行法官憑借敏捷的思維和豐富的工作經驗,分別與被執行人的親屬取得聯系,并向其闡法釋理。經過執行法官的不懈努力,最終被執行人的親屬自愿為其籌集資金,并承諾于2020年之前分期交清案款。
       統籌力量 執結案件
       縣法院成立專門辦理涉民生案件的執行團隊,并爭取當地黨委政府支持,有效突破線下扣劃存款、提取收入、扣車、送達找人難等問題。對有能力履行而拒不履行生效法律文書確定義務的涉民生案件被執行人,依法進行限制高消費、罰款、拘留。就被執行人確無履行能力、申請人面臨生存、生活困難的案件,對該類申請人進行司法救助,幫其申請司法救助金。截至11月21日,昭平法院共司法救助73人,救助金額55.2萬元。
       自開展“鞏固基本解決執行難工作成果”專項執行行動以來,昭平法院共執結新舊涉民生案件53件,執行到位案款143.7萬元,有效提升了當事人的獲得感、幸福感、安全感,提高了昭平法院公信力。
       運用“智慧執行” 破解涉金融債權案
       縣法院充分運用“智慧執行”,通過最高查控系統和線下查控相結合的工作,對被執行人銀行存款、證券、不動產、車輛、住房公積金、金融理財產品等財產進行全面查詢,并根據實際情況,依法對被執行人存款類財產進行凍結、扣劃,提高辦案質效。對有不動產或車輛的案件,及時進行查封、扣押,通過網絡估價系統進行詢價,對涉案不動產或車輛進行網絡拍賣,從而提高財產處置效率,進一步提升涉金融債權案結案質效。截至11月21日,縣法院共受理涉金融債權民事執行案件112件,執結82件,執行到位案款3000余萬元,清理涉金融債權民事執行案專項行動取得實質性進展。



責任編輯:李愛峰     編輯:覃健    

關鍵詞:

上一篇:加強青年教師培養 夯實教育發展后勁
下一篇:實施鄉土人才“十百千”工程 助力脫貧攻堅

分享到: 收藏
两码中特网站