首頁 > 部門動態 > 正文

實施鄉土人才“十百千”工程 助力脫貧攻堅
來源:縣委組織部    作者:陳秋妮    點擊:   更新時間:2019-11-26   

        近期,我縣結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,聚焦脫貧攻堅主戰場,圍繞整縣脫貧摘帽目標,評選培育鄉土人才創業帶富示范基地10個、領軍型鄉土人才100名、實用型鄉土人才1000多名,以鄉土人才“十百千”工程助力脫貧攻堅。
       “十個基地”穩就業。采取“公司+基地+農戶”的帶動模式,重點打造10個鄉土人才創業帶富示范基地,積極發揮鄉土人才的示范引導作用,鼓勵和支持鄉土人才創辦科技示范基地、優良種苗繁育基地、高效精細農業示范園,引導農民依靠科技進步增收致富。依托基地培訓扶持就業,圍繞茶葉、旅游業、中草藥種植等縣內主導產業創建的鄉土人才創業帶富示范基地,由農技人員、致富能手和農村實用人才與貧困戶結成培訓對子,形成“一教一”“一教多”技術培訓體系,加大“訂單式”技能培訓力度,幫助貧困勞動力掌握一技之長。目前,我縣10個鄉土人才創業帶富示范基地開展技能培訓110余次,培訓各類技能型人才2000多人,幫助了500多貧困戶實現就業。
        “百名專家”助脫貧。大力實施人才智力支持扶貧行動計劃,從茶產業、旅游開發、特色產業等方面選育100名“土專家”、“田秀才”作為高層次本土領軍人才,與貧困群眾開展結對幫帶扶、產業帶動扶和引導自我扶,以師帶徒的方式幫助解決生產生活中遇到的疑難問題。對一些“有地無勞力”的貧困戶,以優勢產業和特色產品為依托,利用領軍型鄉土人才技術、信息、資源等優勢,引導帶動貧困群眾土地入股、轉包等形式成立專業合作社,抱團發展闖市場,讓貧困戶分享更多來自農業產業鏈延伸帶來的增值收益。目前該縣由鄉土領軍人才領導的農村專業合作社35個,受益覆蓋貧困戶1186人。
       “千名人才”促振興。采取組織“引”、黨員“幫”的方式,把年紀輕、素質好、懂經濟的黨員鄉土人才及時吸收到黨組織來,在資金、項目、信息等方面實行重點傾斜扶持培育。同時充分發揮鄉土人才輻射帶動效應,引導、發動這些鄉土人才勇闖市場,成立種植、養殖、營銷、農產品加工等各類專業協會,內聯農戶,外聯市場,構建了“黨支部+企業+鄉土人才+貧困戶”利益共享、風險共擔的新型發展模式,促進農業增效、農民增收。目前,我縣已培育了1000名以上實用型鄉土人才,通過提供服務、激勵培養、優化發展環境,帶動了150多個村村級集體經濟發展壯大,讓鄉土人才與基層一線實現無縫對接。


責任編輯:李愛峰     編輯:覃健    

關鍵詞:

上一篇:縣法院:深入開展“鞏固基本解決執行難工作成果”專項執行行動
下一篇:縣殘聯集中開展精神殘疾評定87人

分享到: 收藏
两码中特网站