樟木林鎮:格局意識,為貧困戶撐起一個家
來源:樟木林鎮政府    作者:盧華強    點擊:   更新時間:2019-10-26   

     “告別原來的土房子,現在再也不用擔心刮風下雨了,明亮寬敞的大廳,雪白的墻壁。真心感謝黨和政府,以及各愛心企業、愛心人士的幫忙。”樟木林鎮潮江村龍井組2015年識別貧困戶貝朝武,看著新房子樂地合不攏嘴,因為這是他一直以來的夢想,夢想有一個大房子,一個安居樂業的家。
     貝朝武是朝江村的極度貧困戶,自己視力四級殘疾,妻子和三個兒子都患有精神病,二兒子還是言語二級殘疾,不會說話。加上大女兒的大學經濟負擔和二女兒中職的學費負擔更是一度讓他心有余而力不足。“一家人等著吃喝,等著用錢,家庭生活實在困難。不過現在好了,黨和政府的幫助,愛心企業、愛心人士捐款捐物,還幫我蓋了二層磚混水泥新房,申請危房改造、殘疾人困難殘疾補貼,還為女兒們申請雨露計劃,全家低保c檔提升至A檔。實實在在幫我一個大忙。”貝朝武說道。脫貧攻堅的一系列政策、措施切切實實為民著想、為民時務,為他撐起一個家,圓一個真實中國夢。
     在當前脫貧攻堅社會大局下,樟木林鎮深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,結合自身發展客觀形勢,聚焦關系全局或急需突破問題,聚焦在解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干方面,沉下身切實了解民情、掌握實情,解剖民情,會診開方,形成高質量的工作成效,運用務實管用的對策措施,用破解難題的實招、硬招,推動黨中央、自治區黨委、市委、縣委和鎮黨委決策部署落實落地,推動樟木林鎮經濟社會高質量發展,為建設壯美廣西、共圓復興夢想貢獻樟木林力量。也讓群眾從中實實在在享受到、獲取到、感受到黨和政府關懷與溫暖。
     “以堅持黨旗領航的工作思路為首要原則,對標昭平縣脫貧攻堅和焦距東融發展趨勢,傾情統戰力量,助力打造大格局意識和大格局生態,讓黨內、非黨和社會力量等資源握指成拳,厚實增補貧困戶發展中的后勁不足”。樟木林鎮干部楊子需說道。大格局意識和大格局生態切實讓群眾在生產生活中獲得有效利益,讓群眾沒有后顧之憂。
     從貧窮的難言之隱到現在的喜笑顏開,離不開樟木林鎮黨委和政府的大格局意識。全鎮以黨建領航,以脫貧攻堅統攬工作全局,緊緊圍繞縣委“137”工作思路,以“產業興村·資源共享·凝心聚力”發展思路,大力打造一村一品、一鎮一業發展態勢,并以“合作社+農戶”的形式,積極探索“黨支部+公司+合作社+貧困戶”模式等配套措施。2018年實現1個貧困村和398戶1934人脫貧,貧困發生率降至8.9%。目前,樟木林鎮建檔立卡貧困村4個,貧困人口793戶3553人,預計經過2019年年底,貧困發生率可降至2.5%,2020年同步全面建成小康社會目標。

責任編輯:李愛峰     編輯:鄭舟娟    

關鍵詞:

上一篇:樟木林鎮:大紅花戴胸前 七尺男兒入軍時
下一篇:樟木林鎮平田村開展貧困戶脫貧摘帽“雙認定”集中學習觀摩活動

分享到: 收藏
两码中特网站