北陀鎮:立足服務村民 共謀集體經濟發展
來源:北陀鎮政府    作者:魏文鋈 余永進    點擊:   更新時間:2019-08-26   

       近年來,北陀鎮積極推進集體經濟的壯大,采取多種方式保障集體經濟的良性發展,助力鄉村振興。
       村社合一,成立集體經濟組織機構暨村民合作社。堅持支部領辦、村社合一的原則,由行政村支部書記或者村委主任擔任合作社社長。
       統一經營,凝聚集體經濟發展合力。對內,村民合作社的重大事項均嚴格經過“四議兩公開”制度及村民合作社有關制度進行協商確定,保證一個決策全村參與,統一經營集體經濟。對外,合作社作為一個特殊的獨立法人,可以承接區、市、縣各級產業扶持資金、扶貧資金、以獎代補等各類政策性財政資金,增強集體經濟發展動力。
       拓寬路徑,推動集體經濟多元化發展。根據北陀各村不同的資源稟賦、區位特點、產業優勢,積極探索多元化的集體經濟發展路徑。采取或固收投資、或扶持產業、或委托經營等方式,因地制宜、因村制宜的發展集體經濟。
       據悉,北陀鎮13個行政村中,今年將實現全部村集體經濟收入超過4萬元。其中,集體經濟收入最多的村2019年預期收入可超15萬元,2020年計劃脫貧摘帽村集體經濟收入均可超過6萬元。
責任編輯:葉超     編輯:覃健    

關鍵詞:

上一篇:北陀鎮:做好土地增減掛鉤 推動美麗鄉村建設
下一篇:北陀鎮:推進農網改造 改善農民生活

分享到: 收藏
两码中特网站