五將鎮武陽村“抓黨建推扶貧,壯產業促脫貧”成效顯著
來源:五將鎮政府    作者:蘇勇 鐘潔英 吳金婷    點擊:   更新時間:2019-05-16   

     說起五將鎮武陽村黨員致富帶頭人何成光,村民人都說這個年輕人不一般,憑著一股對事業的執著、一腔對鄉土的熱愛、一種堅韌不撥的精神,率先在村里成立昭平縣武陽金黨田螺養殖專業合作社,養殖規模從20畝發展到現在的40畝,2018年畝產量2000多斤,產值24萬元。并帶動村里20多戶貧困戶脫貧致富,
     自開展脫貧攻堅工作以來,五將鎮武陽村黨支部把習近平總書記關于“要把扶貧開發同基層組織建設有機結合起來”指示精神貫徹落實到具體工作當中,創新 “黨建領航促脫貧”、“產業鋪路助脫貧”的扶貧工作思路,實施“黨建聯盟” 筑堡壘、“黨旗引航”立標桿、“產業鋪路”助脫貧三大工程,讓產業壯起來,群眾富起來的同時順利實現2018年整村脫貧摘帽。
     “黨建聯盟” 筑堡壘。武陽村黨支部、廣東鴻特公司黨支部、昭平縣統計局黨支部、昭平縣婦幼保健院黨支部組建“武陽•鴻特”黨建聯盟,聚合力增強基層組織凝聚力、戰斗力,讓基層黨支部在脫貧攻堅中唱主角,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用。通過黨建聯盟聯席會商制度,共享黨建資源,商議如何更好的把握好群眾需求,整合好優勢資源,設計好服務項目。黨建聯盟開展了春節文體活動、送棉被暖冬行、關愛婦女“兩癌”免費體檢活動、“不忘初心、牢記使命”主題教育活動等關愛貧困戶、服務群眾系列活動,進一步拉近干群關系,極大地提升黨組織的服務能力和凝聚力。
     “黨旗引航”立標桿。武陽村黨支部突出黨員示范引領作用,一名黨員就是一面黨旗,黨員到哪里,旗幟對村“兩委”班子成員進行“頭雁培育”,發揮他們“頭雁”作用,對黨員創業致富人員進行“能人培養”,實施黨員創業帶富工程,在支部中立起先鋒標桿,提升黨員的戰斗力。2018年有3名致富帶頭人參加專業培訓。同時,開展 黨員“一幫一聯”志愿服務活動,黨員干部與貧困戶結對子。同時激發群眾內生動力,引領50多戶貧困戶走上“山上種滿茶葉和油茶,田里養著蓮藕與螺蝦”勤勞致富之路,通過扶貧扶志扶智三結合,讓貧困戶掌握一門技術,找到一個就業崗位,住上一個安穩的家。2018年開展種養殖技術培訓4期,受訓100多人次,參觀考察示范基地50人次。通過黨員致富帶頭人的帶動,扶起了群眾自力更生的志氣,揚起了脫貧增收的心氣,激發脫貧致富之智,他們共同成為聞名鄉里的一面標桿。
     “產業鋪路”助脫貧。武陽村緊緊依托土地肥沃、水源充足的山區自然環境,立足生態優勢抓發展,努力寫好“綠水青山就是金山銀山”這篇文章,繪就“山上種兩茶(茶葉、油茶),田里養螺蝦(田螺、河蝦)”產業發展藍圖,建立了油茶、田螺產業示范基地5個,專業合作社4家,油茶種植面積3000畝,茶葉500畝,松樹3700畝,田螺50畝,2018年全村產業覆蓋率達到98.54%,產業增收達90多萬元。在示范基地輻射帶動下,全村生態立體水產養殖業也成為武陽村農民增收的一道亮麗風景線。
責任編輯:葉超     編輯:覃健    

關鍵詞:

上一篇:五將鎮:“雨露計劃”助力精準扶貧
下一篇:科技特派員送“技”到家

分享到: 收藏
两码中特网站