五將鎮“五個一線”黨建引領助力脫貧攻堅
來源:五將鎮政府    作者:蘇勇 吳金婷    點擊:   更新時間:2019-07-31   

     今年以來,五將鎮以黨的政治建設為統領,注重“五個一線”工作法,著力破解貧困村發展難、脫貧難的問題,全面提升基層黨組織活力,發揮黨建引領鄉村振興促脫貧。
     戰斗堡壘在一線建強。一是陣地建設規范化。結合農村基層黨建工作實際,精心抓好村級黨群服務中心陣地建設,著力補短板、抓規范、創品牌,不斷提升全鎮基層黨建工作水平。目前已經完成10個行政村村級組織活動場所規范化改造提升。二是制度建設系統化。把兩個《條例》納入黨支部學習和培訓內容,健全落實黨委“抓村(社區)”黨建責任制,黨政主要領導負總責,規范基層組織運轉,細化《村級事務規范化管理辦法》。定期不定期開展集中督查,規范、落實村級重大事務議事規則、財務開支、項目建設、黨務及村務公開等制度。三是村兩委班子務實化。積極探索實施“村(社區)干部文化素質提升工程”,提升村委干部的文化水平,通過開展“黨員進黨校活動”,組織黨支部書記集中培訓學習,讓黨支部書記在學習政策與商議村務黨務工作緊密結合起來,探討破解群眾關心的熱點難點問題,推動民生工作落地落實,推進鄉村風貌提升。
     服務功能在一線發揮。注重在脫貧攻堅主戰場積極培育創建智慧黨建、產業黨建、品牌黨建。通過黨員干部現代遠程教育平臺和八桂先鋒APP,全鎮20個村(社區)黨員提素質受教育,覆蓋率達到100%,實現鄉村大喇叭、黨建微信群、黨員教育“身邊課堂”和黨員黨校互聯互通。在貧困村推行“產業+黨建”模式,實行“支部+基地+農戶”和實施黨員創業帶富工程,武陽村黨員何成光率先成立昭平縣金黨田螺養殖示范基地。通過構建“兩茶一藕一蝦一螺一X”“一牛一鼠一中草藥”產業發展布局,形成支部建在產業帶、黨員聚在產業帶、群眾富在產業帶、品牌樹在產業帶的模式。圍繞“創、樹、亮、強”,大力培育以農村富民先鋒等為支撐的“品牌黨建”體系,用好八桂先鋒、學習強國等新媒體教育功能,發揮產業支撐保障,放大先鋒引領效應,充分發揮基層黨組織助推引領脫貧攻堅的戰斗堡壘作用。
資源力量在一線整合。黨建工作與扶貧同扶智、扶志相結合,利用貧困村黨建聯盟、粵桂協作幫扶模式,引導非公企業、社會組織、愛心人士等各界力量廣泛參與脫貧攻堅,在種養殖產業發展、干部培訓等多個方面達成幫扶意向,分批次組織黨員干部赴廣東肇慶鼎湖區交流學習鄉村振興、黨建工作經驗做法,形成良性互動的對口幫扶機制。集中優勢做好深度貧困村脫貧攻堅,整合12個幫扶單位、24名駐村幫扶工作隊員、12名“第一書記”和12家非公企業與12個貧困村開展村級黨組織結對共建活動,充分發揮集中力量辦大事的優勢。積極實施產業指導員培訓計劃,邀請科技特派員和經濟能人培訓講座、技術指導,培養打造“土專家”在脫貧攻堅中的積極作用,為推動脫貧攻堅提供智力支撐和人才保障。
     黨員干部在一線奮戰。一是開展黨員干部包村幫扶工作。采取“有主有輔”的包村干部機制,28名機關干部全部包村幫扶,鄉村振興示范村屯加派精干力量,幫助查找基層組織建設工作中的薄弱環節,指導幫助基層解決困難問題,積極探索和完善做群眾工作的好制度好辦法。指導包聯點理清工作思路、調整產業結構,提供技術、資金、信息等方面的幫助,推動村級集體經濟增收。二是開展在職黨員進村活動。深化黨員“1+X”幫扶機制,建立健全黨員服務清單,充分發揮黨員先鋒模范作用,黨建聯盟開展幫思想、扶產業、助就業、促增收等服務活動。三是在鄉村風貌提升三年行動中開展“黨員亮身份在行動”。將黨員組織生活與習近平新時代中國特色社會主義思想宣講、掃黑除惡專項斗爭、鄉村振興、便民服務、移風易俗等工作相結合,黨組織開展黨員“亮身份·樹形象·做表率”行動,在美麗鄉村建設發揮帶頭示范作用。
     脫貧成效在一線體現。黨建工作圍繞解決好“扶持誰”“誰來扶”和“怎么扶”問題,引導基層黨組織和黨員干部在脫貧攻堅中發揮保障作用,大力實施“三亮兩帶”、“戶幫戶親幫親”活動,采取“支部班子成員+貧困戶”“致富黨員+貧困戶”等“一對一”或“一對多”幫扶方式,對貧困戶進行技術幫扶和規范性指導,推動形成了以黨員帶動產業發展、以產業發展聚集黨員群眾的良好局面。文曲村黨支部書記唐欽政帶頭成立名為“涼亭雞”生態養殖示范基地,街委黨支部書記黃自富帶頭成立名為昭平縣五將鎮富達木材加工廠的扶貧車間,帶動周邊的貧困戶脫貧致富。
     今年以來,該鎮村級集體經濟年收入超過5萬元的村有7個,全面資助學生1638人次;應參合建檔立卡貧困戶9467人全部參合;實施危房改造,惠及建檔立卡貧困戶300多戶;通過易地移民搬遷渠道,實現建檔立卡貧困戶507戶家庭住房得到保障;通過民政社會兜底保障方式,對2654人實行民政兜底保障,通過發展產業,249戶貧困戶受益,發放產業獎補90余萬元。
責任編輯:葉超     編輯:鄭舟娟    

關鍵詞:

上一篇:揚帆起航正當時 凝心聚力助脫貧
下一篇:免費渡運 助力扶貧

分享到: 收藏
两码中特网站