40年都收不回成本的基站,在這里一建就是5個
深貧村消“聾”記
來源:賀州日報    作者:歐陽利環 羅詩妍    點擊:   更新時間:2019-10-20   

        8月29日清晨,昭平縣北陀鎮平恩村村支書曾凡生起床后打開手機,從微信的“會議通知群”里收悉了一則關于當天到鎮政府參加脫貧攻堅工作推進會的消息。于是,他匆匆吃了早飯,便趕去鎮上開會了。

  如今這看似稀松平常的一幕,在3年以前,曾凡生想都不敢想。

  平恩村是“十三五”深度貧困村,坐落于群山環抱之中,2015年進行精準識別時,貧困發生率高達39.94%。

  曾凡生擔任村支書已有15個年頭,談起村里的變化,令他感受最深的就是平恩村不再“聾”了。

  以前,平恩村民常常用“聾”來調侃通信閉塞的狀況。

  曾凡生還清楚地記得,就在幾年前,在平恩村打電話接電話都屬“奢侈”。那時,鎮里通知他去開個會,首先得使用固定電話打到村委會,再由值班人員騎上幾公里摩托車去他家敲門,才能把話帶給他。而他自己要把電話打出去,則必須走出家門,到一個有微弱信號的山頭上,才能實現通話。

  之所以這樣,是因為平恩村只有一個在2003年建起的移動通信基站——九龍基站。由于地勢連綿起伏對信號的阻隔力度大,這個基站的信號輻射半徑只有5公里左右。這意味著,只有在基站附近居住的群眾,才能實現正常通信,而超出這個基站輻射范圍的群眾,就要飽受“聾”之困擾。

  這樣的狀況,在2016年底終于得到了改變,這主要歸功于賀州移動這個后盾幫扶單位的進駐。

  王成是賀州移動昭平分公司派駐平恩村的第一任扶貧工作隊員,他在2015年10月進駐到村后,和著村干一起,開展精準識別工作,并將該村的通信現狀上報到公司。

  為實現“村村通、戶戶連”的脫貧攻堅工作目標,賀州移動于2016年底對平恩村實施了網絡基礎設施建設工程。

  如今,這個工程又在賀州移動派駐平恩村的第二任駐村工作隊員溫金華的身上繼續接力。溫金華說,從2016年起,賀州移動先后在平恩村建設了5個基站。截至目前,平恩村的信號輻射率達96%,絕大多數村民都安裝了寬帶、WiFi,村民不僅實現了無障礙通話,語音、視頻聊天以及移動支付也在這個小村莊普及開來。

  “在平恩村建設基站,其困難程度超乎人們想象,城區5個工作日就能完成一個基站建設,而在平恩村卻要差不多2個月的時間才能完成。另外,平恩村的基站建設成本也要比城區基站建設成本多出4倍左右。”賀州移動工維部的鄒力向記者半開玩笑地說:“這樣的基站40年都收不回成本,但是我們也沒想過要收回成本,只要能加快貧困戶的脫貧步伐,我們的目的就達到了。”

  網絡通了,許多商機也隨之在這個深度貧困村降臨。今年26歲的陳石宗,除了在家種植茶葉和八角外,還做起了電商的生意,并于2018年底實現脫貧。

  “由于我們村比較偏僻,很少老板會涉足這里,導致農戶生產的茶仔油、茶葉、竹筍干、八角及生態蜂蜜等農產品都找不到銷路。”陳石宗向記者吐露心聲。

  然而,當這兩年村里的網絡越來越發達時,他尋思:“既然村里有這么好的土特產,何不在網絡上進行銷售呢?”

  于是,從2017年起,陳石宗便通過電商平臺做起了平恩村土特產的買賣,將該村的農產品賣到全國各地。經過2年的努力,陳石宗不僅摘掉了自身貧困的帽子,還通過收購貧困戶的農產品,幫助更多的人實現脫貧。

  目前,平恩村的貧困發生率已降至14.89%,預計今年整村脫貧后,這個數字將改寫為2.24%。
       
        原文轉載于2019年9月10日《賀州日報》第1版。
責任編輯:劉玲     編輯:李竹珺    

關鍵詞:扶貧基礎設施

上一篇:昭平:品牌好茶引領消費扶貧
下一篇:昭平:交通改善帶動貧困村發展

分享到: 收藏
視頻新聞
  • 12月26日【昭平新聞】

  • 12月25日【昭平新聞】

  • 12月24日【昭平新聞】

  • 12月23日【昭平新聞】

  • 12月20日【昭平新聞】

  • 12月19日【昭平新聞】

圖片新聞
  • 全力東融 促進昭...

  • 我縣加快推進農網...

  • 我縣舉行2019年“...

  • 首輛軌道運輸火車...

  • 心系老人 讓愛綻放

  • 巾幗心向黨 禮...

两码中特网站