黃姚的春晨
來源:賀州日報    作者:     點擊:   更新時間:2018-03-07   

 

 
  □朱 東

  昨夜春雷滾滾,正是“三月三”假日,因為擔心今天節目表演的現場有什么差池,我起了個大早,從賀州市城區出發,和黃姚管委會的其他同事一道前往黃姚古鎮。

  一路向西,霧氣正濃,我搖下車窗,享受賀州被人津津樂道的負離子。對比起一些大都市人成為“霾”的吸塵器,我對自己是賀州人頓時有了“優越感”。

  是的,我們賀州只有霧,沒有霾。賀州春天的空氣最為清冽純凈,天天排在全國城市空氣質量指數前列,有些日子還排在第一名。可謂“雨生百谷,萬物萌發”,老祖宗早就點出了這個美妙的季節蘊含的無窮力量,天上的雨水與山里的綠樹蘊育出的氤氳質樸自然——那霧清純如水晶,冰涼剔透,沁入毛孔,感覺被洗滌,被置換,從頭到腳每一個細胞都是新生的;那霧纏綿如蠶絲,嬌俏地咂向你的臉,恍惚中不覺輕重,卻鉆進你的心里牽扯纏繞,整個人就莫名的溫柔起來。

  我穿行在清新的霧里,好像漫游仙境,黃姚古鎮的黛瓦青磚與我漸行漸近。

  小鎮興建于明朝萬歷年間,鼎盛于清朝乾隆年間,她以亭臺樓閣、小橋流水的精巧設計而出名,尤其是數百座民居呈九宮八卦陣勢,布局之匠心、工藝之高超讓許多當代的建筑師都嘖嘖贊嘆。她在峰叢疊嶂的環抱里,坐實成活脫脫的一幅中國山水畫,無需畫家刻意潑墨,就濃郁清麗,渾然天成。濃郁的是她千年來積淀的古樸,清麗的是她雨后重生的氣息。

  我突然領悟出黃姚古鎮的魅力,這個在西南邊陲歷經變遷卻屹立不倒的小鎮,從默默無聞逐漸成為旅游熱點,是因為她身上有一種可以喚醒的力量。這個古鎮,在歷史的長河里無數次被傷害,被席卷,卻從不曾就此沉淪、湮沒而逝,就像村頭那兩棵千年古榕,仿佛守著對自己的一份承諾,每當春節一過就定期發芽,枝丫上的一抹抹新綠,讓人嫩在心尖上。

  我們其實也不缺乏力量,只是在瑣碎中日復一日,力量被我們忘記,或者對未來的畏懼以及期待被壓抑,我們不確定自己還能否激發出力量去創造奇跡。

  其實重新發現這種力量是如此簡單,因為黃姚古鎮本身成為顯而易見的提醒。于是萬千游客慕名而來,沿著汩汩流淌的姚江,踩踏古老卻明亮似鏡的青石板,在雅致錯落的庭院里,在古鎮原居民此起彼伏的叫賣聲中,在帶有各種朝代裝飾痕跡的街角,不停地觀看,不停地尋找。

  這個黃姚的早晨注定要給我更多的靈感和驚喜,行走在古樸的街道,我的臉龐觸碰到一點暖意,再看身旁的冬青和盛開的三角梅,染上了橘色的胭脂——春陽出來了!

  已經連續多天的陰雨綿綿,昨夜的春雷原來是在宣告王者歸來。這雨后的春陽,真暖進了我的心。

  陽光、空氣和水是萬物生存最不可少的三要素。而賀州有著最純凈的空氣和水,自然也有著最純凈的陽光。朝陽像剛煮熟的雞蛋黃,穿行在淺藍的天幕,地平線升起的,是橘黃、湛藍和白,沒有其他顏色了,那種純然而又層次分明,讓人感覺到力量。

  雨霧次第散去,陽光在打掃寒意,縷縷陽光仿佛仙女手中點石成金的棒,指向屋瓦,房子醒了;指向河流,樹木醒了;指向道路,人們醒了。帶龍橋、佐龍寺、古戲臺、文明閣、郭家祠、司馬第、寶珠觀、獅子廟,仿佛都睜開了眼睛。整個小鎮因為陽光的光臨,突然活色生香起來。本地的居民開始打開店面,鋪設攤位,滿懷希望地吆喝起來。來旅游的人們也陸續三五成群出動了,胸前掛著相機,少男少女們手中的手機還配著自拍桿。他們臉上充滿期待,生怕錯過任何的美景。

  一切都恰到好處,和煦的陽光溫柔地揭開了黃姚古鎮的面紗,她像知性的紅顏,具備歷證歲月風云不改初心的明朗堅定,又有對世俗生活孜孜以求的勤奮從容。

  日出扶桑一丈高,人間萬事細如毛。在對夜與晝的主題歌頌中,文人偏愛黑夜,偏愛夜的包容與神秘,不平與憤懣可以在黑暗中偃旗息鼓,夜幕讓人聯想起冥冥中的不可控,無助間接成為一種借口和臺階,讓人淹沒在無力感里沉沉睡去……但是我喜歡白晝,特別是早晨。因為日光照亮每一個角落,讓消極和逃避無處藏匿,不管自發還是被迫,人們都得抖擻精神面對事物,振作,有為,擔當。正如“勵志哥”李白在他的“教科詩”里勸勉的“……大力運天地,羲和無停鞭。功名不早著,竹帛將何宣。桃李務青春,誰能貫白日……”

  萬物都跟隨天地的運轉,日神羲和沒有停鞭休息的時候。如果不早點為功名而努力,怎會名垂史冊呢?桃李都懂得爭先恐后抓住春天的機會,誰能讓白天浪費流逝,而期望它能再次回來?富貴與神仙,兩者是不能同時得到的,再蹉跎下去二者都會以失敗而告終。害怕等到月出日落之后,一事無成,只會在歌與酒之間強顏歡笑!

  黃姚這生機勃勃、吐故納新的春晨應是詩仙所喜愛的吧!古人千年前就有這樣的勵志感懷,我想補充的是勤奮圖強,不一定是為功名富貴,不一定是為高官厚祿,而是在其位應有的付出和責任,更多的是受內心的喚醒和驅使,那種迎著日光努力向上生長的力量。我們影響不了世界的運行,但應安之若素,知命立身,有所敬畏又無掛礙地一路前行,無愧、充實,用奮斗的主旋律,占據精神的高地,收獲內心的強大。

  “寄語洛城風日道,明年春色倍還人。”這是我最愛的黃姚的春晨,文以志之。

 
責任編輯:     編輯:    

關鍵詞:

上一篇:浮生柒月 夏至黃姚
下一篇:【走轉改系列報道】悠悠古村落 濃濃鄉愁情

分享到: 收藏
視頻新聞
  • 12月13日【昭平新聞】

  • 12月12日【昭平新聞】

  • 12月11日【昭平新聞】

  • 12月10日【昭平新聞】

  • 12月9日《昭平新聞》

  • 12月6日《昭平新聞》

圖片新聞
  • 我縣加快推進農網...

  • 我縣舉行2019年“...

  • 首輛軌道運輸火車...

  • 心系老人 讓愛綻放

  • 巾幗心向黨 禮...

  • 豪豬養殖助力村集...

两码中特网站