李兆宗:在安靜中審視心靈
來源:     作者:     點擊:   更新時間:2018-03-27   

    你能把心安靜下來嗎?這句話是指要看梭羅的《瓦爾登湖》,必須先把心安靜下來。而欣賞昭平著名畫家李兆宗老師的畫,卻剛好相反,他的畫是讓心靈剔除浮躁,拂凈塵埃的。在這之外,他的畫還是遠離塵囂,到達清靜、詩意、淡定、平和、從容和自己的靈魂的。更或者,在水墨暈開的空白之處,是曲徑通幽的睿智和若隱若現的禪機。經過這些沉淀之后,他的畫呈現給我們的便有了生活的氣息和情趣,也因此畫不再單純是畫了,賦予了更多思想和心靈的東西。

李兆宗老師

     這個冬天,我第一次真正地欣賞李兆宗老師的畫。在此之前,我只是遠遠地看,感覺好的東西是必須隔著距離的,就像門在開和半開之處,距離帶來的想象是迷人的。當我的手拂過那些靈動的花, 鮮活的鳥,幽靜的山谷……, 我知道了,經典的美是不需要距離的,它不懼怕任何時間的摧殘和心靈的審視。


   《桂江晨曦》

     李兆宗老師擅長水墨畫,更擅于潑墨潑彩的創作。他的畫都是關于花鳥、山水的,筆觸靈動輕盈,意境幽遠清新。幽靜的山谷,燦漫的山花,鳥兒悠閑自得,葉茂藤青……,這些常常是他筆墨中的主題。他的畫以墨為主,墨分五彩,以色輔之,色和墨轉換間運用得嫻熟大氣,筆觸輕重處盡顯渾然天成的韻味,虛實結合得天衣無縫,顯示了筆墨的魅力和技巧。

     比如《蒼山佳境》,畫面的季節應該是初秋時分,天氣漸涼,橘黃橘黃的小花點染了山中的這種微涼,一種暖意輕輕漫開來,若有若無。幾叢灰白色的小花,素素地淡雅地開著,這兩種顏色的巧妙運用,把畫的意境推到了極致,而又不露痕跡。兩只小鳥的出現,讓這個靜謐的世界有了生機,一只停在巖石上,安之若素;一只在枝頭雀躍,靈動無比,動靜結合,整幅畫便有了靈魂,恍然還能聽得到鳥語的呢喃。暈開的水墨由深及淡一點點泅散,詩意也就這樣像風拂來。

   

    《溪上山花》

     這樣的畫面構思,滲透著李兆宗老師的禪學思想,心不是靜的整體,是動的歷程。所以他的畫在動中寧靜地體現出了生命的尊貴的體悟。這種安靜,顯然和他的品性有關,一個淡泊平靜的人,其內心世界也是如此的。我們常說“人如其畫”,由此,我們可以看出李兆宗老師豐富的內心世界和他博大精深的思想。


     源于這種安靜,我于這個冬日去拜見了李兆宗老師。銀白的頭發,紅潤白凈的面容,神采熠熠,有一種仙風道骨的神閑氣定和儒雅的書卷氣。他正在畫一幅山水畫,左手插在衣袋里,右手在宣紙上揮灑自如地潑墨點染,順著染開的墨跡隨心所欲地畫著枝葉藤蔓,姿勢瀟灑隨意,神態安靜入定,真真是大師的風范。

李兆宗老師在創作


     每個人都有自己的夢想,但必須付出努力才會夢想成真,這也許是李兆宗老師最好的寫照。還是在中學時代,他就喜歡上了畫畫,因此得到何國寅,何能魁兩位美術老師的啟蒙,自己又不斷地摹仿,在摹仿中創新,在創新中結合傳統,逐步形成了自己的風格。工作以后,李兆宗老師仍孜孜不倦地進行創作,這期間,他還到玉林國畫培訓班學習,得到了名師的指導,繪畫技巧日漸成熟。但真正開始潛心創作的,還是他退休之后,幾乎天天都畫,到了一種癡迷的程度。在山水花鳥中尋求精神和心靈的慰藉,這種平和的心態,也許是因為在文革時期,他被錯劃成右派,受到不公平的待遇,而依然堅持自己心中的夢想有關吧。

     一個有夢的人,是堅強的,就像花鳥不懼怕自然的輪回,山水不會被塵埃覆蓋。所以,他在陽臺上種花養鳥,怡情自得,因此他筆觸下的花鳥仿佛都有了生命。而昭平獨特的自然風光,也成了他畫里精彩的內容,一個為故鄉繪畫的人是幸福的。細細品味,很多畫撲面而來的是濃濃的鄉土氣息。而人生的閱歷沉淀下來的便成了他豐富的創作來源和題材,這些對確立他的畫風無疑起了很大的作用。除此之外,李兆宗老師還喜歡讀唐詩等文學作品,他坦言,創作的過程中,這些文化的熏陶是存在的。一幅作品的誕生,外在的感知,內在的悟性是相輔相成的。

《清清桂江水》


    付出和收獲是同等的,李兆宗老師創作的山水花鳥畫載在《光明日報》、《美術報》、《羊城晚報》等報刊上,多幅作品獲得了金、銀、銅獎并入編《百年經典——中國美術全集》、《世界華人藝術展精品典藏》等60余部畫冊。一些作品還被外國朋友、博物館收藏,有的則由政府作為禮品贈送給外國元首,對中華文化的傳播和宏揚起了推動和促進的作用,為此,他被文化部授予“世界華人藝術家”。他還是廣西美術家協會書法家協會會員,中華名人協會會員,香港紅荔書畫會會員,中國老年書畫研究會創作研究員,陽朔畫院的畫師。1990年以來,李兆宗老師還在北京、深圳、香港、日本舉辦畫展或聯展,他的畫得到了社會各界的喜愛和收藏。


    因為在他的畫里,有一種讓人安靜的力量,透過這種安靜,我們會越來越接近自己的心靈和思想!

 (林 虹) 

(李兆宗提供圖片)
   

 

責任編輯:     編輯:    

關鍵詞:

上一篇:第一頁
下一篇:喻湘泉:走向全國的鄉土攝影師

分享到: 收藏
視頻新聞
  • 8月16日昭平新聞

  • 8月15日昭平新聞

  • 8月14日昭平新聞

  • 8月13日昭平新聞

  • 8月12日昭平新聞

  • 8月9日昭平新聞

圖片新聞
  • 豪豬養殖助力村集...

  • 昭平至平樂二級路...

  • 昭平鎮江口村至三...

  • 一鎮一品為村集體...

  • 我縣進入夏茶采摘季

  • 我縣群眾搶收早稻

两码中特网站